首页 » weblogic » weblogic安装时提示不是有效的JDK Java主目录解决方案

weblogic安装时提示不是有效的JDK Java主目录解决方案

 

一.问题现象

由于项目需求,需要用weblogic作为web服务器,在开发环境安装过程中,遇到了如下的问题。

D:\Software\fmw_12.2.1.3.0_infrastructure_Disk1_1of1>
java -jar ./fmw_12.2.1.3.0_infrastructure.jar
启动程序日志文件为
C:\Users\xiangquba\AppData\Local\Temp\
OraInstall2017-09-30_05-35-21PM\launcher2017-09-30_05-35-21PM.log。
正在提取安装程序... . . . . . . . . . . . . . . . 完成
此安装程序必须使用 Java 开发工具包 (JDK) 执行,
但 D:\soft\dev\Java\jre1.8.0_111 不是有效的 JDK Java 主目录。
日志位于此处: C:\Users\xiangquba\AppData\Local\Temp\
OraInstall2017-09-30_05-35-21PM\launcher2017-09-30_05-35-21PM.log。

二.测试环境

1.操作系统:windows10

2.JDK版本:1.8.0_111

3.weblogic版本:12.2.1.3.0

三.原因分析

我在开发环境安装了JDK,也配置了环境变量JAVA_HOME,JDK的版本也满足weblogic安装的最低版本要求,同时也是以管理员权限进行安装,提示这样的问题只能从log中着手,log里会提示你使用了参数文件【C:\Users\xiangquba\AppData\Local\Temp\orcl2224267002096867763.tmp\Disk1\install\win64\oraparam.ini】

1.首先去安装包里把这个文件解压出来,然后你会看到下图配置信息

weblogic安装时提示不是有效的JDK Java主目录解决方案

从上图可以分析出,我们的安装包支持HotSpot,IBM,JRockit三种虚拟机下运行,我们安装的JDK也正好满足其中一种条件。但是我从中并没有得到我想要的信息.所以我们需要继续寻找突破点。

2.安装包里的这个配置文件【fmw_12.2.1.3.0_infrastructure.jar\Disk1\install \.ng.cmd】引起了我得注意,于是乎打开进行分析

weblogic安装时提示不是有效的JDK Java主目录解决方案2

通过上图的代码,聪明的你一定会察觉到问题原因及得出解决方案,没错就是这样。手动设置环境变量JAVA_HOME_LOCATION

四.解决方案

1.首先确保你的环境安装了JDK,并且不低于当前weblogic安装的最低要求,还有有足够的磁盘空间来浪。

2.然后追加环境变量名JAVA_HOME_LOCATION、JAVA_HOME和变量值(我这里路径:D:\soft\dev\Java\jdk1.8.0_111)

3.上面做好之后,还需要将上面的变量名追加到PATH当中,如果有多个版本的JDK,顺序一定要放在最前面,按我下面的顺序。

%JAVA_HOME_LOCATION%\bin

%JAVA_HOME%\bin

4.最后需要重新以管理员的身份打开cmd再次运行安装。

weblogic安装时提示不是有效的JDK Java主目录解决方案3

五.总结

经过上面的一步步分析,最终把问题解决了。其实安装是一件很简单的事情,但是有可能在你将来的工作当中由于生产环境的复杂,安装也有可能变成了一种瓶颈,我习惯遇到问题的时候慢慢找到突破点进行一一解决,因为有可能环境的差异,相同的方案在不同的环境当中不能有效的解决,所以希望本文给大家带来抛砖引玉的效果,最后祝大家十一快乐。请大家继续关注享趣吧,我会在今后的日子里给大家带来满满的原创干货!

原文链接:weblogic安装时提示不是有效的JDK Java主目录解决方案,转载请注明来源!

0