首页 » DB2 » 报No db2jcct2 in java.library.path错误解决方案

报No db2jcct2 in java.library.path错误解决方案

 

一. 问题现象
用shell连接DB2时,发生Com.ibm.db2.jcc.am.SqlException:[jcc][10389][12245][3.62.56] network library db2jcct2、java.lang.UnsatisfiedLinkError:no db2jcct2 in java.library.path load failed ERRORCODE=-4472,SQLSTATE=NULL错误。
二.实验环境
IBM DB2 v.9.7
三.问题分析
网络上通用解决方案都是说缺少db2jcc2的jar包,需要将db2jcc2.jar放到lib库下,但是实际上并没有解决我的问题,分析了一下报错的原因,本身是由于关联的动态库未找到或者未加载上,所以我想到了将DB2的Lib库挂在到系统当中,所以便使用了LD_LIBRARY_PATH变量,可以在程序加载运行期间查找动态链接库。如果业务侧开发没有特殊要求,今后遇到类似的问题,都可以考虑使用这种方案解决。
四.解决方案
输出环境变量到系统PATH中,假设DB2安装在/opt/下。

export LD_LIBRARY_PATH="/opt/ibm/db2/V9.7/lib64:/opt/ibm/db2/V9.7/lib32"

原文链接:报No db2jcct2 in java.library.path错误解决方案,转载请注明来源!

0